top of page

II критерий.  Создание условий и участие в развитии личностных компетенций у обучающихся.

               2.1.Изучение интеллектуальных, личностных, межличностных, эмоционально-волевых особенностей обучающихся, их интересов, склонностей и т.п.

 

                                                             Аналитическая справка работы педагога-психолога

             Каждый педагог-психолог начинает учебный год с планирования психолого-педагогической деятельности, в соответствии с планом образовательного учреждения и методического объединения психологов.

            Основной целью является:

Сопровождение процесса психологического развития детей посредством создания определенных условий в воспитательно-образовательном пространстве детского дошкольного учреждения.

​             Задачи:

  1. Отслеживание результатов психологического развития дошкольников;

  2. Создание условий для оказания психологической помощи детям и родителям в решении проблем развития;

  3. Осуществление психологического анализа образовательных программ и технологий с точки зрения их соответствия индивидуальным и возрастным особенностям детей;.

  4. Консультативная и информационная психологическая поддержка процессов образования, воспитания и развития в образовательно-воспитательной среде ДОУ.

            Основные направления работы:

  1. Психодиагностическое;

  2. Коррекционное-развивающее;

  3. Консультативное;

  4. Просветительское и профилактическое.

           Ежегодно сентябрь и октябрь месяцы отводятся работе по адаптации вновь поступивших детей к условиям детского сада. Для выявления адаптивности детей к другой среде вместе с воспитателями проводится наблюдение, проводятся адаптационные занятия, заполняются листы адаптации, персональных данных на каждого ребенка. Наблюдением охвачены дети, посещающие младшие группы. Также в эти месяцы проводим первичную диагностику детей на школьную зрелость по методикам: изучение непосредственной и опосредствованной памяти по методике 10 слов (А.Р. Лурия); Заучивание 10 картин, тест «Лесенка» для изучения самооценки детей, тестовая беседа «Степень психосоциальной зрелости» (С.А. Банкова),

          Готовятся представления детей на первое ПМПк.

          К концу октября начинается диагностическая работа среди детей средней и старшей группы. Диагностика познавательной сферы детей (5-6лет): «Чем залатать коврик» (По матрицам Равена); «4-лишний»; «Найди сходства и различия», «Составь рассказ», диагностика эмоционально-личностной и познавательной сферы детей (3-5лет): «Рисунок семьи», «Кому чего не достает»; «Чего не хватает на этих рисунках?».

          С октября и до конца мая каждый год проводятся коррекционно-развивающие занятия для детей средних, старших и подготовительных групп. Для детей, у которых низкие показатели по результатам диагностики, проводятся занятия для средних групп на развитие эмоциональной сферы, для старших и подготовительных групп на развитие познавательных процессов. Отдельно проводятся занятия по микрогруппам для детей с ОВЗ и «группы риска», наряду с этим идут индивидуальные занятия по запросам родителей и педагогов. В начале второго полугодия проводится промежуточная диагностика и представления детей на второе ПМПк, беседа о школе (Т.А.Нежнова), графический диктант (Д.Б. Эльконина);

          В конце каждого учебного года проводится повторная диагностика по обследованию уровня школьной готовности детей 6 - ти лет к обучению в школе.

          2 раза в год проводится психологический месячник, с целью укрепления и сохранения психологического благополучия обучающихся.

          В работе с родителями на протяжении учебного года осуществляются консультации, беседы, ежемесячная работа родительского клуба «Радость общения», семинары-практикумы. Характер запросов родителей в основном состоят по вопросам поведенческого и социального характера. Также проводятся просветительско- информационная работа по вопросам воспитания и развития детей, в виде стендовых информаций. Принимаем участие на родительских собраниях по вопросам адаптации, подготовки детей к школе, предоставляем информацию о психическом развитии детей по возрастам и результаты диагностики по каждой методике. Дистанционной и очной форме проводим консультации и тренинги для родителей, у которых дети, не посещают детский сад.

          Работу с педагогами осуществляем, привлекая воспитателей в психолого- педагогический процесс образовательной работы. Для определения психологической атмосферы и педагогического такта общения с детьми периодически делаем обход групп, посещаем открытые занятия, другие мероприятия и развлечения. К началу учебного года работаем в тесном контакте с воспитателями раннего возраста, к концу учебного года с педагогами подготовительных групп. Для формирования благоприятного психологического климата в коллективе, проводим несколько семинаров с элементами тренинга.

         По повышению квалификации посещаем методические объединения психологов ДОУ.

 

                                                       

                 2.2.Способствование личностному росту и повышению учебной мотивации воспитанников

 

                                   Аннотация программы повышения учебной  мотивации детей 5-7 лет

                                                                             «Облако мотивации»

 

            Данная программа выбрана для реализации  её социальной и практической значимостью. Социальная значимость состоит в том, что появляется всё больше детей, которым не интересно учиться. Снижение познавательной активности начинается с раннего детства, когда родители, вместо того, чтобы позаниматься с ребёнком, оставляют его наедине с телевизором или гаджетами, отмахиваются от его вопросов, предпочитая переложить эту ответственность на педагогов.

           Практическая значимость исследования заключается в необходимости обучения и мотивации педагогов образовательных организаций в совершенствовании своего подхода к детям. Мероприятия по формированию познавательной мотивации на этапе дошкольного образования призваны заложить фундамент для развития познавательной активности воспитанников, их последующего интересного и успешного обучения в школе.              

           Для реализации программы не случайно были взяты старшие дошкольники, так как они стоят на пороге важных жизненных преобразований – им предстоит осуществить переход из детского сада в школу, они особенно нуждаются в мотивационной подпитке своей познавательной сферы. При этом, возраст 5-7 лет является сензитивным периодом для развития познавательной мотивации.

          Как показали исследования А.В. Запорожца, Е.А. Коссаковской, А.А. Люблинской, у детей старшего дошкольного возраста начинает формироваться особая деятельность, направляемая и побуждаемая познавательной задачей, тем самым повышает учебную мотивацию.

          Цель программы – вызвать интерес к занятию у детей, занимательному делу, создать условия увлеченности, умственного напряжения, направить усилия детей на осознанное освоение и приобретение знаний и умений.

          Задачами реализации программы являются:

- формирование мотивационного компонента учебной деятельности;

- повышение познавательной активности и работоспособности детей;

- активизировать процессы восприятия, внимания, памяти, мышления;

- развивать приемы создания образов воображения в разных видах деятельности;

- учить получать знания о себе и окружающих.

          Формы работы:

  • групповые занятия;

  • работа с родителями детей - участников программы предусматривает анкетирование родителей;

  • просветительскую работу с родителями в форме лекций, семинаров - практикумов и круглых столов;

  • индивидуальную консультативную работу.

          О результативности проведенных занятий можно судить по следующим критериям:

  • возрастающий интерес к выполнению заданий для ребенка;

  • увеличение заинтересованности в специальных упражнениях на развитие учебных склонностей;

  • повышение уровня активности участников занятий, проявляющийся в желании сотрудничества;

  • повышение уровня заинтересованности в проведении совместных дел взрослого и ребенка.

         Структура программы. Программа адресована детям старшей и подготовительной группы детского сада, по 12 занятий в два этапа.

         Первый этап-развивающий, характерен для детей 5-6 лет, которые уже имеют опыт разнообразной совместной деятельности, могут согласовывать действия, оказывать друг другу помощь. У детей развиваются самоконтроль, и самооценка, способность объективно оценивать собственные  поступки, так и сверстников. В этом возрасте дети принимают проблему, уточняют цель, способны выбрать необходимые средства для достижения результата деятельности.

          Структура развивающего занятия:

- постоянный ритуал начала и завершения занятия;

- работа с литературными текстами;

- игровые формы взаимодействия, например, путешествие;

- коллекционирование (классификацию), экспериментальную деятельность, в том числе мысленные эксперименты;

- продуктивная деятельность;

- обсуждение занятий с детьми.

          Второй этап - творческий, он характерен для детей 6-7 лет. Очень важно на этом этапе развивать и поддерживать творческую активность детей, создавать условия для самостоятельного распределения детьми цели и содержания предстоящей работы им возможности ее организовать. 

          Проводится одно занятие в неделю длительностью 30 минут.

          Организованная совместная игровая творческая деятельность на основе моделирования сказок на этапе предшкольного образования позволяет, во-первых, создать благоприятный эмоциональный фон, во-вторых, каждому ребенку проявлять инициативность, строить конструктивное взаимодействие друг с другом и, наконец, расширять кругозор, закреплять знания из области познавательно-речевого развития.  Педагогу же такая деятельность позволяет сбалансировать репродуктивную, исследовательскую, творческую формы работы, направленные на проявление как совместной, так и самостоятельной активности дошкольников.                   Для формирования познавательной мотивации во время непосредственно образовательной деятельности используются предварительные задания, которые нацелены на формирование умения планировать предстоящую работу. Для этого детям предлагаются различные комбинации таких вопросов: С чего стоит начать работу? Что кажется тебе важнейшим в этой работе? Как ты будешь действовать? К чему ты будешь стремиться? Что тебе пригодится для работы? Рефлексивные задания учат детей осмысливать проделанную работу, формируют у ребят навык самоконтроля, продуктивные подходы к самооценке: расскажи по порядку, как ты действовал, что делал для выполнения работы.

           Так ребенку предлагается осмыслить и оценить не только результат, но и ход своей деятельности, уловить момент собственного развития в процессе деятельности. При такой организации пусковым механизмом деятельности становится сама учебная задача.

           Познавательный интерес может раскрыться в случае опоры на игровую и творческую деятельность, способствующую в полной мере проявлению индивидуальных способностей и инициативности детей, стимулирующую их к постоянному самовыражению, стремлению познавать окружающую действительность.

           В процессе решения задач программы используются проблемные ситуации, дискуссии, экспериментирование, составление историй и самоотчетов, игровые методы, методы моделирования, проектные методы.

          В качестве результата освоения программы рассматриваются осознанность и опосредованность познавательных процессов как показатель становления предпосылок их произвольности.

          Результаты освоения задач программы выявляются с помощью диагностических методик, представленных для соответствующей возрастной группы детей.

2.3. Личный вклад в программу развития ОУ по направлению развития личностных компетенций у обучающихся

bottom of page