top of page

V критерий. Эффективность деятельности по созданию условий для успешности в обучении:

- детей с ОВЗ;

- детей, находящихся в процессе адаптации (вновь прибывшие, первоклассники, пятиклассники и др.);

        5.1. Реализация личностно-ориентированного подхода при создании условий для успешности в обучении

 

                                                   Программа индивидуального сопровождения обучающихся.

         Код ребенка: МА-1

         Срок реализации: в течение года.

         Причины: С программными задачами мальчик не справляется, нет интереса к познавательной деятельности во время работы в коллективе, отвлекается на посторонние шумы, нуждается в индивидуальном подходе, отвлекается, активность речевого общения снижена, в контакт вступает хорошо.

         В непосредственной образовательной деятельности при фронтальной форме проведения медленно включается в работу, не понимает инструкции педагога, отсутствие заинтересованности в продуктивной деятельности.

        Вид программы обучения:

        Цель – повышение познавательной деятельности и развитие личностных особенностей воспитанника.

        Задачи:

• развитие личности ребенка (с учетом его индивидуальных физических и умственных возможностей);

• осуществление полноценной социализации ребенка со сверстниками;

•  проведение коррекционно-педагогической, психологической работы с воспитанником;

  • Возраст на начало коррекционно-развивающей работы: 6 лет

Рекомендации и прогноз

  • Становление ребёнка более восприимчивым к пониманию задания воспитателя, что явилось бы результатом реализация заданий предусмотренных индивидуальным маршрутом развития.

  • Повысить уровень развития внимания, ребёнка при осознании значимости своих знаний для решения заданий, выполнения поручений.

  • Создание  ситуации, в которых ребёнок  осознавал бы необходимость  выполнения данного задания в его интересах.

  • Способствовать формированию умения выполнять задания  по устной инструкции, и устранению причин возникших трудностей. Выполнение заданий фиксировать постепенно, объём заданий гибкий на увеличение.

  • Повысить уровень развития зрительной памяти, так как предъявление информации в игровой форме вызывает у детей огромный интерес к деятельности с ней. (Человек лучше всего запоминает те знания, которые использовал в каких-то собственных действиях, практически опробовал, применил.)

  • Вместе с  ребёнком подробно анализировать  результаты деятельности, выявить, что не получается, на каком этапе работы сложно, что необходимо исправить. Задание для ребёнка давать   не в форме объяснения, а через показ способов выполнения задания. Ребёнку предоставлять возможность объяснять другим детям,  как выполнять задание.

  • Повысить уровень  концентрация внимания; уровень развития восприятия; уровень развития общего интеллекта.  Направить на самостоятельное выполнение  заданий предлагаемых воспитателем.

  • Если ребёнок неоднократно будет выполнять упражнения различного уровня сложности, закреплять и совершенствовать способы действия то уровень развития ребёнка повысится.

  • Педагогу создавать  ситуацию успеха, во время объяснения способов действий.

  • Количество занятий в неделю: 1 раз в неделю по 25-30 минут.

  • Форма проведения: занятие, игровая деятельность, совместная деятельность, беседы, наблюдения,  индивидуальная работа

  • Диагностика развития ребенка

  • Цель педагогического мониторинга – обобщение и анализ информации о состоянии общего развития для осуществления оценки, планирования коррекционно – развивающего процесса (разработка ИОМ) и прогнозирования конечного результата.

                                                                                Перспективный план работы

          Взаимодействие педагога-психолога с родителями ребенка:

 

- получение анамнестических данных о ребенке;

- предоставление родителям информации о содержании и эффективности проводимой коррекционно-развивающей работы с ребенком;

- проведение индивидуальных консультаций с родителями по вопросам развития и воспитания ребенка;

- обеспечение участия родителей в семинарах-практикумах, тренингах;

- создание адекватного представления родителей о возможностях ребенка и возможных способах коррекции имеющихся нарушений.

 

        Совмещенные индивидуальный образовательный маршрут и индивидуальная образовательная программа, мониторинг индивидуального развития для ребенка с ОВЗ (индивидуальная АОП)

        ФИО ребенка

- Максимов Арсен Егорович

        Дата рождения:

- 13 октября 2013 года

        Цель: выстраивание системы работы с ребенком, имеющим ОВЗ, в условиях:

·         общеразвивающей группы (в условиях инклюзии);

                                                                                           Целевой раздел АОП

 I. Общие сведения

Дата поступления в образовательную организацию: 4 сентября 2020 г.

Дошкольная группа:

-         подготовительная к школе группа;

Режим пребывания:

·         группа полного дня;

Сопровождение тьютора:

·         есть, временное;

                                                                                Организационный раздел АОП.

IIСпеца

             Модуль 2.1. Создание «безбарьерной» среды: специфика условий представлена в АООП ДО для детей с ОВЗ (описание преемственно с ФГОС НОО для детей с ОВЗ и дополнено рекомендациями Г.В. Яковлевой).

Материально-технические условия:

         На прилегающих территориях также должны быть выделены зоны для общения и совместной деятельности больших и малых групп детей из разных возрастных групп и взрослых, в том числе для использования методов проектирования как средств познавательно-исследовательской деятельности детей.

·         Для этого в групповых помещениях и на прилегающих территориях пространство должно быть организовано так, чтобы можно было играть в различные, в том числе сюжетно-ролевые игры. В групповых помещениях и на прилегающих территориях должны находиться оборудование, игрушки и материалы для разнообразных сюжетно-ролевых и дидактических игр, в том числе предметы-заместители.

·         Для обеспечения образовательной деятельности необходимо в групповых и других помещениях, предназначенных для образовательной деятельности детей (музыкальном, спортивном залах, зимнем саду, изостудии, театре и др.), создавать условия для общения и совместной деятельности детей как со взрослыми, так и со сверстниками в разных групповых сочетаниях. Дети должны иметь возможность собираться для игр и занятий всей группой вместе, а также объединяться в малые группы в соответствии со своими интересами.

·         В групповых и других помещениях должно быть достаточно пространства для свободного передвижения детей, а также выделены помещения или зоны для разных видов двигательной активности детей – бега, прыжков, лазания, метания и др. В группе должно быть оборудование, инвентарь и материалы для развития общей моторики и содействия двигательной активности, материалы и пособия для развития тонкой моторики.

          Архитектурная среда и учебное пространство.

·         интерактивная доска;

·         аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором приспособлений для крепления таблиц, картинок и т. д.;

·         погремушки и музыкальные инструменты (фортепиано, бубен, деревянные ложки, треугольник, трещотки, маракасы, металлофон);

·         музыкальный центр и набор СD дисков с аудиоматериалом;

·         реквизит для танцев и двигательных упражнений (флажки, мячи разных размеров, ленточки, платочки, обручи, скакалки, гимнастические палки).

·         компьютерная техника (персональный компьютер учителя, множительная техника);

·         телевизор и набор видеоматериалов.

         Специальное оборудование

          Для ребенка с нарушениями речи необходим уголок с подборкой иллюстраций с предметными и сюжетными картинками, игрушки для обыгрывания стихов, потешек, карточки с изображением правильной артикуляции звуков, схемы разбора слова, предложения, иллюстративные материалы для закрепления и автоматизации звуков, индивидуальные зеркала для обучающихся.

·         Наборы дидактических игр, раздаточного материала, картинок для фронтальной и индивидуальной работы.

·         Для художественно-эстетического развития детей с ТНР и коррекции нарушений развития фонематического слуха и ритмической структуры подбираются музыкально-дидактические игры: на обогащение слухового опыта; на определение характера музыки; на развитие звуковысотного слуха; на развитие музыко-слуховой памяти; на развитие тембрового слуха; на развитие чувства ритма.

·         Комплекс интерактивных компьютерных игр и упражнений по развитию и коррекции внимания, восприятия, памяти, мышления (с электронной подпиской на портале Мерсибо).

         Модуль 2.2. Общие и специальные условия организации коррекционно-педагогического процесса представлены в АООП детского сада; в соответствии с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья.

                                                                                  Содержательный раздел АОП.

        Модуль 3.1 Комплексирование программ.

        3.1.1. Выбор среди вариативных (примерных) ООП дошкольного образования (в Навигаторе ФИРО):

·         Образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» / Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой

        3.1.2. Выбор среди Примерных АООП для детей с ОВЗ:

·         ПрАООП для детей с ТНР.

        3.1.3. Выбор среди Вариативных адаптированных ООП для детей с ОВЗ:

·         Образовательная программа дошкольного образования «Образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет». Издание третье, переработанное и дополненное в соответствии с ФГОС ДО / Н.В. Нищева.

        3.1.4. Выбор среди комплексных программ и технологий воспитания и обучения детей с ОВЗ:

·         Программа логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического нарушения речи у детей (Т.Б. Филичева, Г.В.Чиркина), Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей (Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркина, Т.В. Туманова), рекомендованные Ученым Советом ГНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» для использования в ДОУ. Использование двух программ одновременно обусловлено наличием среди контингента детей как с ФНР и ФФНР, так и с ОНР.

        3.3. Содержание индивидуального психолого-педагогического сопровождения, в соответствии с ИОП.

        ИОП строится на основе комплексирования общеразвивающей и АООП дошкольного образования (групповые формы работы), соответствует организации режимных моментов и совместной образовательной деятельности в условиях подготовительной к школе группы.

 

        3.4. Адаптированный учебный план и формы индивидуального психолого-педагогического сопровождения (программа коррекционной работы в соответствии с особыми образовательными потребностями ребенка)

                                                               IV. Программа сотрудничества с семьей.

                                                              V. Мониторинг индивидуального развития.

        5.1. Результаты мониторинга индивидуального развития ребенка на основе совместной экспертной оценки освоения ИОП родителями и специалистами.

        5.2. Итоговый контроль.

"Согласовано"

Методист:

___________________ ФИО:

Воспитатели:

___________________ Говорова Мавра Петровна

___________________ Петухова Варвара Ивановна

Педагог-психолог:

___________________ Ноговицына Анастасия Петровна

Тьютор:

                  ___________________  Борисова Наталья Даниловна

Специалист коррекционного профиля (логопед):

___________________ Сысолятина Марина Васильевна

С результатами работы за год ознакомлен.

Родитель:

___________________ Максимова Гелена Станиславовна

                   ___________________ Максимов Егор Александрович

                                       Результат мониторинга  индивидуального сопровождения ребенка с ОВЗ.

Имя ребенка: МА-1

Группа: подготовительная «Кунчээн»

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Сопровождающие воспитанника документы.

            5.2. Системность в деятельности по достижении успешности в обучении детей указанной группы.

                                                     Тематическая программа группового сопровождения.

                                                                                                Результаты

          5.3. Экспертная деятельность при создании условий для успешности в обучении

                            Мониторинг успешности в обучении, прогнозировании и планировании.

                               Аналитическая справка и результаты мониторинга успеваемости детей с ОВЗ.

           Целью работы: создание условий для полноценного психического развития ребенка с ОВЗ.

           Основными задачами деятельности педагога-психолога при работе с детьми ОВЗ 2015-2019 учебные годы были:

1. Содействие созданию социально-психологических условий для успешного развития детей, опираясь на индивидуальные особенности;

2. Оказание помощи в адаптационный период.

3. Изучение мед. карт вновь поступивших детей для определения направлений индивидуальной работы.

4.  Создание условий для полноценного эмоционального развития детей. Развитие коммуникативных способностей у детей с ОВЗ.

5. Социальная адаптация ребенка с ОВЗ в обществе.

6. Просветительская работа педагогов и родителей в психологических особенностях детей и использование этих знаний в интересах ребенка.

Первичная психологическая диагностика детей осуществлялась по следующим направлениям:

  • Познавательные процессы (мышление, память, внимание);

  • Эмоционально – волевая сфера (тревожность, эмоциональное состояние)

  • Мотивационная сфера

  • Личностная сфера (самооценка).

По полученным индивидуальным результатам на каждого ребенка составляется ИОМ и АОП, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Каждая программа состоит из 10-15 индивидуальных занятий, при соблюдении режима проведения - 1 раз в неделю.  Продолжительность занятия составляет 15 – 20 минут.

После окончания проведения индивидуальных коррекционно – развивающих занятий, проводится вторичная психологическая диагностика.

Анализ полученных результатов выявил положительную тенденцию развития познавательных процессов, эмоционально – волевой, мотивационной и личностной сферы.

                                                         Результаты мониторинга успеваемости детей с ОВЗ.

 

Арсен.jpg
bottom of page