top of page

III критерий. Собственный вклад в создание психологически безопасного и комфортного пространства для всех участников образовательного процесса

           3.1. Системность деятельности в создании психологически безопасного и комфортного пространства для всех участников образовательного процесса

 

                                                                                                 Аннотация

 

          к программе по обеспечению психологически безопасного и комфортного пространства для всех участников образовательного процесса педагога-психолога Ноговицыной А.П.

          В настоящее время остро встает проблема построения образовательной среды в различных образовательных учреждениях, прежде всего дошкольных: меняются требования общества к подрастающей личности, на смену авторитарной педагогике пришла личностно ориентированная модель воспитания детей, и это требует организационных изменений.

          Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищённости. В детском саду ребёнку важно чувствовать себя любимым и неповторимым.           Поэтому важным является среда, в которой проходит воспитательный процесс.

         Понятие образовательная среда – одно из ключевых для образования психологических и педагогических понятий, сейчас активно разрабатываемое. В этом контексте особенно важны выявленные психологами основные потребности и возможности удовлетворения и развития: физиологических потребностей; потребностей в безопасности; потребности в усвоении групповых норм и идеалов.

         Процесс воспитания осуществляется по двум направлениям. С одной стороны, воспитатель обогащает представления детей об окружающих его людях (в детском саду, семье), помогает понять их действия, чувства, проявлять по отношению к ним эмоциональную отзывчивость. С другой стороны, воспитатель помогает ребёнку разобраться в собственных чувствах и переживаниях, тем самым ребёнок обретает собственный опыт необходимый для его успешного вхождения в социум.

         Среди основных факторов создания психологической безопасности выделяют следующие:

1. Статусно-возрастной. Дошкольники почти полностью находятся в подчинении педагога, во власти его настроения, отношения к ним. В этой связи, безопасность образовательной среды дошкольного учреждения во многом определяется личностью педагога, уровнем его психологической готовности строить психологически целесообразные взаимоотношения с ребенком в контексте воспитательного и образовательного процесса.

2. Этнический. В настоящий момент в дошкольных учреждениях России воспитываются дети разных национальностей. Этническая толерантность участников образовательного процесса может значительно увеличивать психологическую опасность образовательной среды дошкольного учреждения. Формирование межнациональной толерантности – длительный, сложный процесс, начинающийся в раннем детстве и протекающий в течение всей жизни. Опыт межнационального общения помогает преодолеть национальное самомнение, само возвеличивание, чувство национальной исключительности.

3. Инклюзивный. Инклюзия в общественных отношениях и инклюзия в образовании в настоящее время активно внедряется как ведущая идеология отношения к людям-инвалидам в нашей стране. Дети, с раннего возраста научившись доброжелательному взаимодействию и сотрудничеству со сверстниками, имеющими отклонения в развитии, принимают аномальных детей как партнеров, лишь нуждающихся в помощи, что способствует гуманизации их взаимоотношений.

            В нашей программе мы используем следующие критерии, составляющие психологический комфорт ребенка в ДОУ:

1. Спокойная эмоциональная обстановка. Отсутствие психологического напряжения в семье, оказывает значительное влияние на психологический комфорт ребёнка в ДОУ. Любовь, уважение и понимание родных настраивает ребенка на открытые, доброжелательные отношения с педагогами и сверстниками в детском саду. Задача педагога – изучить психологическую обстановку в семье через анкетирование, мониторинги; необходимо также учитывать индивидуальные особенности каждой семьи.

2. Распорядок дня. Распорядок дня дошкольника должен быть стабильным. Ребенок, привыкший к определенному порядку, более уравновешен. Имеет представление о последовательности занятий, смену видов деятельности в течение дня и заранее настраивается на них. Спокойная обстановка жизни, отсутствие спешки, разумная сбалансированность планов взрослых – необходимые условия нормальной жизни и развития детей. В течении дня ни педагог, ни дети не должны чувствовать напряжения от того, что они что – то не успевают.

3. Обеспечение комфортности предметно-развивающей среды. Предметно-развивающая среда должна соответствовать возрасту и особенностям группы.

4. Стиль поведения воспитателя. Воспитатель должен быть спокоен и доброжелателен. Проявлять равное отношение ко всем детям. Педагогу необходимо следить за своим психологическим состоянием для того, чтобы предотвратить возможность агрессивных вспышек и усталости.

5. Добрые традиции.

         Чтобы донести до каждого ребенка, что его ценят наравне со всеми, желательно ввести в жизнь группы некоторые традиции. Такие как дни рождения, «круг хороших воспоминаний», хорошая традиция «вопросительное место» - это стул, на котором наклеен знак вопроса, ребенок садится на этот стул, показывая, что возник вопрос, задача воспитателя обязательно уделить внимание ребенку, находящемуся на "вопросительном месте".

         Программа включает консультации для родителей по подготовке ребенка к посещению детского сада; семинары для воспитателей всех групп, создание комфортной предметно-развивающей среды, включающей знакомые игрушки, семейные альбомы, «частички домашней обстановки»; групповые занятия с психологом для развития коммуникативных навыков детей в детском саду, преодоления страха, застенчивости, неуверенности, установления контактов с детьми и взрослыми, индивидуальные консультации с психологом, с участием родителей и воспитателя для изучения личностных особенностей данного ребенка, условий воспитания в семье.

        Работа в группе основывалась на следующих принципах:

– внимательное и доброжелательное отношение к детям со стороны педагога, поддержка и подбадривание ребенка;

– уважительное отношение к каждому ребенку, принятие его индивидуальности и уникальности;

– положительная эмоциональная оценка любого достижения ребенка;

– игровая, непринужденная форма занятий, которая создает у детей чувство безопасности, возможность свободного самовыражения и проявления своих эмоций.

       Реализация мероприятий по созданию психологической безопасности образовательной среды дошкольного учреждения в полном объеме позволяет снизить тревожность, создать благоприятную эмоциональную атмосферу, научить детей понимать друг друга. Организация физических упражнений и подвижных игр, которые ежедневно включаются в режим дня, также положительно сказывается на эмоциональном состоянии детей. Именно совместная работа психолога, воспитателя и родителей позволяет достичь поставленной цели.

                    Аналитическая справка по сопровождению всех участников образовательного процесса

 

           В течение учебного года проводятся мероприятия по сопровождению всех участников образовательного процесса.

            3.2. Экспертная деятельность в создании психологически безопасного и комфортного пространства для всех участников образовательного процесса

 

           1.Исследование эмоционального состояния и удовлетворенности образовательным процессом всех его участников.

Методика самооценки эмоционального состояния педагогов и специалистов

(А. Уэссман, Д. Рикс)

         

        Анализ результатов педагогов показывает, что большинство коллег в основном спокойны, энергичны, присутствует приподнятость настроения, уверены в себе. При сравнении с другими годами, 2016-2017 учебном году немного превышено чувство тревожности, которое наверняка, связано с открытием филиала, с новым коллективом.

        В детском саду функционирует 11 групп общеразвивающей направленности.

        Анкетирование родителей по удовлетворенности работой ДОУ было проведено 26 - 28 апреля 2017 г. во всех группах. Списочный состав воспитанников ДОУ –420 детей, присутствовало на момент анкетирования – 201, собрано анкет – 178.

        Количественные результаты по ответам родителей представлены в таблице.

По итогам анкетирования родителей можно сделать вывод, что большинство родителей удовлетворяет деятельность детского сада. Наибольшее количество утвердительных ответов (98%) было получено на вопрос «Вы спокойно работаете, когда Ваш ребенок находится в детском саду?», а 96% родителей отметили, что сотрудники детского сада внимательно относятся к их детям, 94 % утверждают, что их ребенок с удовольствием посещает детский сад. Такой же высокий (94%) процент удовлетворенности выявлен по качеству проведения занятий с детьми и по уровню работы воспитателей с родителями в вопросах развития и воспитания.

Анкетирование выявило, что необходимо больше внимания уделять наглядной информации для родителей (родительские уголки в группах) – 7% родителей считают эту информацию недостаточной и нерегулярной. Также 7% анкетируемых заявили, что не имеют возможности влиять на то, что происходит в детском саду, а 24% - затруднились ответить.

      Часть родителей высказали пожелания руководству ДОУ. Из них благодарность коллективу и пожелания успехов высказали 13 человек.

      Таким образом, уровень и содержание образовательной работы с детьми в дошкольном учреждении в целом удовлетворяет 91% родителей, что является высоким показателем результативности работы коллектива.

 

В ноябре 2016 -2017 учебного года была проведена диагностика эмоционального благополучия в ДОУ (Т. С. Воробьева) среди детей старших и подготовительных групп: отношение к детскому саду, режимным моментам, к занятиям, к игре.

Выявлено:
79% детей ходят в дошкольное учреждение с удовольствием,
21% нейтральное отношение к детскому саду.
Отношение к занятиям:
у 68%-хорошее,
у 7%-плохое,
у 25%-нейтральное.
Отношение ко сну:
у 8% детей - хорошее,
у 24%-плохое,
у 68 %-нейтральное.
Отношение к обеду:
у 78% детей - хорошее,
у 10 %-плохое,
у 12 %-нейтральное.
Отношение к игре:
у 84% детей - хорошее,
у 16 %-нейтральное.
Можно сделать вывод о том, что большинство детей любят ходить в дошкольное учреждение, с удовольствием занимаются и играют. Детям в саду интересно. По результатам диагностики были проведены консультации с воспитателями.

 

Время проведения: ноябрь 2018 г.

Содержание работы: диагностика эмоционального благополучия детей в дошкольном учреждении: отношение к детскому саду, режимным моментам, к занятиям в игре (старше-подготовительная группа)

Результаты: выявлено, что 72 % детей ходят в дошкольное учреждение с удовольствием, у остальных нейтральное отношение к детскому саду. Отношение к занятиям: у 68% детей – хорошее, у 12% плохое, у 20% - нейтральное. Отношение ко сну: у 8 % хорошее, у 24%- плохое, у 68% - нейтральное. Отношение к обеду: у 58 % детей- хорошее, у 14 % - плохое, у 28%- нейтральное. Отношение к прогулке: у 54% детей- хорошее, у 16% - плохое, у 40% - нейтральное. Отношение к игре: у 76% детей- хорошее, у 24%- нейтральное.

Выводы и рекомендации. Большинство детей любят ходить в дошкольное учреждение, с удовольствием занимаются и играют. Вывод: детям в саду интересно. Рекомендации: Консультирование воспитателей по  результатом диагностики.

          2.    Анализ результатов анкетирования «Удовлетворенность родителей работой
        МБДОУ Детского сада № 40 «Солнышко»


Цель: Выявить уровень удовлетворенности родителей работой детского сада и его педагогического коллектива.
Анкетирование родителей МБДОУ по удовлетворенности работой ДОУ было проведено  с 12-19.11. 2018 г. во всех группах. Списочный состав воспитанников МБДОУ – 420 детей, всего семей -311, участвовало в анкетировании 230 семей.
Количественные результаты по ответам родителей представлены в таблице.
 

      С целью получения более полного анализа степени удовлетворенности родителями качеством деятельности МБДОУ были опрошены родители и проанализированы ответы всех одиннадцати возрастных групп. Всего было опрошено 230 родителя, что составило 74 % от общего количества списочного состава воспитанников. Такой процент указывает на то, что родители готовы на взаимодействие и сотрудничество и остаются не равнодушным к жизнедеятельности учреждения.

При анализе анкетирования выявлено следующее:

     Самые высокие показатели результатов анкетирования родителей имеют «Организация в детском саду совместных мероприятий с участием родителей, детей и педагогов» - 100 % опрошенных. Это свидетельствует о том, что детский сад ведёт работу на должном уровне.

86 % утверждают, что их ребенок с удовольствием посещает детский сад, 10 % ходят с трудностями, т.к идет адаптационный период в младших группах. Довольны работой персонала ДОУ – 94 %, что очень радостно для сотрудников.

     Наибольшее количество утвердительных ответов было получено на вопрос «Удовлетворены ли вы качеством организации воспитательно -образовательного процесса и питанием в ДОУ?»: занятия с детьми – удовлетворены 90 %, 10% затрудняются ответить, что может свидетельствовать о том, что родители пока не владеют полной информацией об организации учебно-воспитательного процесса в ДОУ. Проведением прогулок – удовлетворены 85 %. Организацией питания в детском саду удовлетворены – 90 %, затрудняются 10%.     Санитарно-гигиеническими условиями удовлетворены 95%, затрудняются 5 %.

   Состоянием материально-технической базы учреждения удовлетворены 79 %, не удовлетворены 3%, затрудняются – 18 %.

     По результатам анкетирования об информационной обеспеченностью родителей воспитанников ДОУ выявлено, что 90 % семей получают систематическую и в достаточную информацию о целях и задачах детского сада в области развития и воспитания своего ребенка, 2 %- не удовлетворены, 8 % родителей затруднились ответить на данный вопрос, что возможно говорит о недостаточном уровне заинтересованности самих родителей в получении информации.

     В целом все родители воспитанников ДОУ (87%) считают, что педагоги дошкольного учреждения выстраивают образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей.  Только 4 % дают отрицательный ответ и 9 % затрудняются ответить на данный вопрос. Возможно, это объясняется отсутствием контакта данных родителей с воспитателями группы.

85% опрошенных родителей принимают участие в образовательной деятельности ДОУ. 15 % родителей признали, что не принимают вообще участия в деятельности ДОУ. В связи с этим необходимо воспитателям групп обратить особое внимание на тех родителей, которые недостаточно контактны и привлекать их к совместной деятельности.

     Оценивая ответы родителей на степень удовлетворенности работы педагогов в группах, можно сделать вывод, что 87 % опрошенных родителей полностью устраивает профессиональный уровень воспитателей. Это можно рассматривать, безусловно, как позитивный результат. Лишь 12 % затрудняются с ответом и 1 % не удовлетворены работой педагога в целом.

     По итогам анкетирования родителей можно сделать вывод, что большинство родителей удовлетворяет деятельность детского сада. Это свидетельствует о том, что созданная система работы ДОУ позволяет максимально удовлетворять потребность и запросы родителей. Таким образом, уровень и содержание образовательной работы с детьми в детском саду в целом удовлетворяет 92% опрошенных родителей, что является высоким показателем результативности работы коллектива.

     Проанализировав ответы на вопрос: «Ваши пожелания и предложения» можно сделать следующие выводы: из всех проблем дошкольного учреждения на первый план, родители ставят недостаточный уровень материальной базы - оборудование детских площадок для прогулок. Родители хотят видеть более современное и качественное оборудование площадок на территории детского сада. Вопросы, на которые родители затрудняются ответить необходимо вынести на дополнительное анкетирование, чтобы наиболее полно изучить потребность родителей, выявить конкретные недостатки, и в дальнейшем вести работу по улучшению того и иного направления деятельности ДОУ.

     Поскольку родители являются полноправными участниками образовательного процесса, их мнение должно учитываться при организации деятельности ДОУ.

Рекомендации педагогам.

     Продолжить просветительскую работу с родителями с целью подачи полной и своевременной информации о направлениях деятельности дошкольного учреждения по развитию и воспитанию детей.

     Ввести в педагогическую деятельность по запросу родителей новые формы взаимодействия с семьей: совместные трудовые проекты, проекты по благоустройству здания и территории детского сада.

Рекомендации родителям.

     Проявлять активную позицию в вопросах развития и воспитания своих детей, принимая участие в родительских собраниях, совместной трудовой деятельности.

справка-отзыв 1.jpg
справка-отзыв 2.jpg
bottom of page