top of page

        VIII. Критерий. Результаты работы с воспитателями, педагогами дополнительного образования, специалистами, администрацией детского сада.

      8.1. Аннотация программы.

      Методическая работа педагога-психолога с педагогами и специалистами ДОУ.

         Важная миссия психологической службы - помочь воспитателям вовремя заметить, предотвратить, и насколько возможно, исправить скрытые причины некоторых детских неудач, поступков, особенностей поведения. Иметь обратную связь. Вовремя реагировать на просьбы и обращения воспитателей и специалистов.  Иметь доверительные отношения со всеми участниками педагогического процесса.

         В течение года была организована индивидуальная работа с воспитателями, велась работа со всеми участниками педагогическими процесса. Своевременно и вовремя реагировала на обращения воспитателей, ставила себе на заметку тех детей, у которых воспитатели наблюдали определенные сложности и проблемы. С теми детьми велась отдельная, индивидуальная работа.

        В индивидуальном порядке с педагогами были проведены беседы и консультации (по результатам мониторинга развития детей были даны советы и рекомендации их дальнейшего развития.)

        Работа с воспитателями и специалистами.

        С целью повышения психологической компетентности педагогов ДОУ, включающей ориентировку в закономерностях развития ребёнка, в вопросах обучения и условий в ДОУ по развитию личностных новообразований использованы следующие методы: семинары-практикумы, тренинги, групповые и индивидуальные консультации, беседы.

        Психологическая помощь педагогическому коллективу:

1. Групповые консультации: «Влияние типа нервной деятельности на их взаимоотношения со взрослыми», «Польза подвижных игр для развития мышления», «Взаимодействие воспитателей с родителями» и т.д.

2. Семинары-практикумы: «Внимание-гиперактивный ребенок», «Инклюзивное образование», «Профилактика утомления»,  «Психологическое здоровье дошкольника», «Мандалатерапия»и т.д.

3. Мини-тренинговые занятия: «Развитие коммуникативных навыков», «Желаем добра»,  «Стресс и способы регуляции эмоционального состояния», «Повышение уверенности в себе» и т.д.

4. Выступления на педагогических советах и часах.

        Со всеми сотрудниками проводилась психопрофилактическая работа по снятию психического и эмоционального напряжения.

        Индивидуальные консультации:

1. «Организация педагогического процесса в период адаптации».

2. «Взаимодействие воспитателей с родителями».

3. «Тактика поведения педагога в ситуации служебного конфликта».

4.  «Гиперактивные дети».

5. «Детская агрессивность».

6. «Проблема детского онанизма».

7. «Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального состояния детей».

8. Проблемы межличностных отношений в коллективе детей.

9. Методические консультации.

10. Встречи по личным вопросам.

 

       Методическая работа.

1. Участие в Совете  педагогов-психологов республики. Обмен опытом работы, участник окружного, городского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог »

2.Участие в семинаре педагогов-психологов «Работа психолога ДОУ по подготовке детей к обучению в школе в рамках реализации ФГОС». Выступила и провела практическая часть «Скоро в школу»,

3.Член состава жюри аттестационного комитета при ДОУ.

 

       Самообразование.

  • Взаимодействие с психологами города.

  • Приобретение необходимой психологической литературы.

  • Изготовление методических пособий.

  • Дидактический и диагностический материал.

  • Наглядная информация для родителей и воспитателей.

  • Мультимедийные презентации.

        Положительными моментами в работе было следующее: повышена эффективность в коррекции психосоматики, эмоционально-личностных нарушений с помощью песочной терапии и арт-терапии, при проведении групповых занятий у детей усвоились коммуникативые навыки, социальная адаптация. С помощью занятий, направленных на развитие самосознания, у детей усилилась мотивация на собственную эмоциональную и поведенческую саморегуляцию.

        Была пополнена личная библиотека методической литературы:

1. Практические семинары и тренинги для педагогов. –Вып.1 Воспитатель и ребенок: эффективное взаимодействие/ авт.-сост. Е.В. Шитова.-Изд. 3-е, испр. – Волгоград: Учитель, 2016.

2. Психодиагностика детей в дошкольных учреждениях (методики, тесты, опросники) сост.Е.В. Доценко.-Изд.2-е,испр.-Волгоград:Учитель,2015.

3. Малахова А.Н. Развитие личности ребенка. Психолого-педагогическая работа со сказкой.-СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015.

3. «Адаптированная образовательная программа для работы с детьми 4-7 лет» (Авторы-составители: Ю.А.Афонькина, З.Ф.Себрукевич. Издательство «Учитель»),

         Все это позволило сделать работу плодотворнее.  Приобретенные знания эффективно использованы и на коррекционных занятиях и в составлении консультаций в работе, как с родителями, так и с педагогами.

Наставник молодого специалиста, учителя-логопеда МБДОУ №40 «Солнышко» Борисовой Натальи Даниловны.

Проведенная работа позволила проявить себя, повысить собственные профессиональные знания, позволила выявить свои профессиональные возможности, повысила самооценку специалиста, простимулировала дальнейший интерес к выбранной профессии.

         8.3. Комплексность программ

 

        Совместное проектирование с учителем-логопедом

 

        Аннотация

 

        Психолого-педагогический проект «Развитие эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи как одна из основ взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога»

        Актуальность проекта.

        У ребенка с нарушениями речи часто нарушены не только речевые, но и неречевые психические процессы. Со стороны эмоционально-волевой сферы этих детей наблюдаются ряд особенностей: повышенная возбудимость, раздражительность или общая заторможенность, двигательное беспокойство, неусидчивость, негативизм, замкнутость, неуверенность в себе, обидчивость, плаксивость, маловыразительная речь, смена настроения. Эмоционально-экспрессивная лексика используется дошкольниками с речевыми нарушениями выборочно и фрагментарно, что приводит к трудностям общения с окружающими и налаживания контакта с ними.

        Цель проекта

        Создание и апробирование модели взаимодействия педагога-психолога и учителя-логопеда в процессе коррекционно-развивающей образовательной работы по развитию эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста.

        Содержание проекта

- подготовка методического обеспечения;

- психолого-педагогический мониторинг эмоциональной сферы детей;

- разработка сценариев занятий;

- повышение педагогической компетентности родителей по развитию эмоциональной сферы ребенка семинаре-практикуме «Путешествие в мир эмоций» ;

- информирование родителей в вопросах развития эмоциональной сферы с помощью буклетов, стендовой информации.

- создание фотоальбома «Мир эмоций»;

- проведение итоговой психолого-педагогической диагностики;

- обобщение и структурирование по результатам работы.

 

        План работы по проекту.

       Ресурсное обеспечение проекта.

       Методические ресурсы:

- ФГОС ДО;

- образовательные программы:

       Участники проекта:  учитель-логопед, педагог-психолог, дети старшей группы, родители воспитанников.

       Результаты реализации проекта:

- аналитический отчет;

- тематическое планирование совместной работы педагога-психолога и учителя-логопеда, сценарии занятий, рекомендации для родителей.

       Результаты диагностического обследования детей.

 

bottom of page